Меню
16+

Сельское поселение Хулимсунт

24.10.2023 17:46 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 6,9 тысяч югорчан с инвалидностью Соцфонд обеспечил техническими средствами реабилитации

С начала 2023 года Отделение Социального фонда России по ХМАО-Югре предоставило им 1,9 миллиона технических средств реабилитации. В перечень выдаваемых ТСР входят кресла-коляски, протезы, ортезы, абсорбирующее белье и прочие изделия.

Порядка 3,7 тысяч югорчан получили 1,4 миллиона ТСР в натуральном виде. Также 2,9 тысяч граждан с инвалидностью получили 123 тысячи ТСР по оформленным электронным сертификатам, которыми они самостоятельно оплатили необходимые изделия. Еще 1,8 тысяч людей с инвалидностью в Югре получили компенсацию средств за 404 тысячи самостоятельно приобретенных ТСР.

Люди с инвалидностью могут выбрать, как получить технические средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия. Чтобы получить ТСР в натуральной форме, нужно подать заявку в Социальный фонд России. Также можно приобрести ТСР самостоятельно, а Социальный фонд выплатит компенсацию, или купить ТСР в специализированном магазине на средства электронного сертификата.

В июне возможности электронного сертификата были расширены, а в перечень ТСР включены протезы верхних и нижних конечностей. По сертификату сегодня можно приобрести около 270 различных средств реабилитации, включая индивидуальные изделия, сделанные на заказ. Соцфонд разработал электронный Каталог ТСР для подбора и приобретения технических средств реабилитации. Кроме того на сайте можно рассчитать суммы компенсации и электронного сертификата, а также получить другую полезную информацию. По электронному сертификату получить изделие можно в течение 8 дней, тогда как закупка по контракту может занять до 3 месяцев.

Заявки на обеспечение ТСР принимаются онлайн на портале госуслуг, в клиентских офисах СФР и в отделениях МФЦ.

Напомним, в конце прошлого года возникла проблема увеличения стоимости отдельных видов ТСР. Для ее решения Социальный фонд совместно с Минтрудом и Минфином проработали вопрос о выделении дополнительных 17 млрд рублей на обеспечение граждан с инвалидностью протезами и другими средствам реабилитации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0