Меню
16+

Сельское поселение Хулимсунт

Сельское поселение
Хулимсунт

ХМАО – Югра/Березовский район/Сельское поселение Хулимсунт
Официальный сайт
13 июля 2024, сб 2024.07.13 10:56:57

ХМАО-Югра, Березовский район,
д. Хулимсунт, мкр. № 3, д. 23

Тел.: 8 (34674) 33-8-05

Факс: 8 (34674) 33-8-05

Email: hulimsunt2007@yandex.ru

Все контакты >>>

16+

Сельское поселение
Хулимсунт

Официальный сайт
22

Архивная служба

Государственная и муниципальная политика в области архивного дела

Новости, объявления

Архивная служба Югры вновь принимает участие в премии «Народное признание»

06.10.2023 14:55
Архивная служба Югры вновь принимает участие в премии «Народное признание» Всероссийского конкурса проектов региональной и муниципальной информатизации «Проф-IT. 2023».

Информация о документах личного происхождения граждан, составляющих Архивный фонд Березовского района

Одним из направлений деятельности архивного отдела администрации Березовского района является работа по выявлению держателей личных фондов и сбору в архив документов личного происхождения.

Документы личного происхождения многообразны и произвольны. Характерно и само содержание, имеющее глубоко личностный характер, обусловленный классовой, государственной, национальной, социальной, культурной принадлежностью создателя документа, а также индивидуальными чертами его личности.

Личный фонд складывается стихийно как результат творческой, общественной деятельности и личной жизни определенного лица.

Особенностью документов личного происхождения является их многообразие. Это записные книжки, воспоминания, редкие книги, фотографии, рассказывающие об этапах трудового пути, научной и творческой деятельности. Своеобразие этих документов заключается в том, что события и факты реальной жизни отражены в них через призму личностного восприятия конкретных людей, являющихся очевидцами, а нередко и участниками происходивших событий.

Важно уберечь от гибели эти документы, чтобы со временем они стали не только личной, семейной, но и государственной реликвией.

Примерный перечень документов, предполагаемый к передаче

на постоянное хранение владельцем личного архива:

1. Биографические документы: автобиография, характеристики, личные документы, свидетельства, удостоверения, дипломы об образовании, о присвоении званий, ученых степеней, записные книжки, воспоминания, дневники и др.

2. Наградные документы: почетные грамоты, благодарности, удостоверения к наградам, награды, вымпелы, значки и др.

3. Документы о профессиональной, научной, общественной, творческой деятельности: депутатские и членские билеты и другие удостоверения, записи делового характера, патенты на изобретения, доклады, лекции, выступления, публикации, статьи и др.

4. Переписка служебная и личная, поздравительные адреса, открытки.

5. Рукописи: книг, научных трудов, художественных произведений в т.ч. варианты с правками автора; диссертации на соискание ученых степеней, рецензии, статьи в газеты и др.

6. Печатные издания: книги, брошюры в т. ч. с пометами владельца, дарственными надписями.

7. Изобразительные материалы: рисунки, наброски, чертежи.

8. Фотографии собственника (владельца) личного архива индивидуальные и групповые в различные периоды жизни, профессиональной, общественной, творческой деятельности.

9. Фоновидеодокументы различных периодов жизни, профессиональной, общественной, творческой деятельности.

10. Документы, собранные в целях профессиональной, научной, творческой деятельности, или в соответствии с увлечениями (коллекционирование) владельца личного архива: рукописи, книги, письма, периодические издания, изобразительные материалы, фотографии и др. документы.

11. Документы членов семьи. Документы о владельце личного архива: воспоминания, статьи, книги; материалы юбилеев и чествования; библиография о человеке и его творчестве, документы по составлению родословной семьи.

Прием документов от владельцев личных архивов осуществляется на основе договора, в котором четко определены права и обязанности каждой из сторон. Владелец передает документы в архив безвозмездно, на постоянное государственное хранение с передачей права собственности государству. Отобранные и принятые документы обрабатываются и описываются в соответствии с архивными требованиями. Документы, составляющие личный фонд, не подлежат передаче в другие организации и физическим лицам. Владелец документов имеет право в договоре указать особые условия использования документов Использование документов личного фонда может осуществляться только с заранее оговоренного разрешения фондообразователя.

Документы личных фондов активно используются при организации выставок, публикаций, радио, телепередач. Востребованы они и у исследователей, в связи с этим архив надеется на новые поступления, желательно в оригинале, из личных архивов.

Наши координаты: 628140, ул. Собянина, 59, пгт. Березово, архивный отдел администрации Березовского района, тел./факс (34674)21583, (34674)21959, электронная почта arhotdel@berezovo.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.