Меню
16+

Сельское поселение Хулимсунт

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учишься и работаешь? Или отчислен?

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре более 23 тысяч детей и молодых людей получают страховые или социальные пенсии по случаю потери кормильца.

Граждане, получающие страховую или социальную пенсию по случаю потери кормильца, имеют право на выплату установленной пенсии и после 18 лет при условии очного обучения в образовательном учреждении.

Для продолжения выплаты пенсии по случаю потери кормильца, гражданину необходимо предоставить в Пенсионный фонд справку из образовательного учреждения о форме и сроке обучения.

Пенсия по случаю потери кормильца выплачивается в течение всего периода обучения, но не дольше достижения студентом возраста 23 лет. При этом образовательное учреждение может также находиться за пределами территории Российской Федерации.

Отметим, что факт трудоустройства студента после установления пенсии не является основанием для прекращения или приостановления выплаты пенсии по случаю потери кормильца.

В случае трудоустройства студента очной формы обучения, получающего страховую пенсию по случаю потери кормильца, выплата пенсии будет осуществляться без учета индексации (увеличения).

При этом лицам, получающим социальную пенсию по случаю потери кормильца выплата пенсии в период осуществления работы и (или) иной деятельности будет осуществляться в полном объеме, без ограничений.

Если к пенсии обучающегося лица, получающего пенсию по случаю потери кормильца, установлена региональная социальная доплата (РСД), то в период осуществления работы и (или) иной деятельности, РСД не выплачивается.

Если же гражданин был отчислен (по собственному желанию или за неуспеваемость), право на пенсию утрачивается. Чтобы не возникла переплата, о смене своего статуса надо сообщить в ПФР для приостановления выплаты. Иначе образуется перерасход средств на пенсии и другие выплаты, которые гражданин получит незаконно. В соответствии с федеральным законом №400-ФЗ «О страховых пенсиях» эти суммы придётся вернуть добровольно или в судебном порядке.

Как правило, такие случаи происходят по причине несвоевременного извещения органов ПФР об обстоятельствах, влекущих прекращение выплат.

Обратиться за назначением песии можно как дистанционного, через портал «Госуслуги», так и лично в клиентской службе ПФР или Многофункциональном центре. С подробной информацией о назначении страховой и социальной пенсии по потере кормильца можно на официальном сайте Пенсионного фонда России.

Консультации по телефону «горячей» линии

По всем вопросам, относящимся к компетенции органов Пенсионного фонда Российской Федерации, граждане могут обращаться на единый номер телефона регионального контакт-центра 8-800-600-05-19 (звонок бесплатный).

Кроме того можно обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства: Клиентская служба в Березовском районе: 8(34674)2-13-14, 8(34674)2-40-60, 8(34674)2-29-76.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

521