Правопреемство пенсионных накоплений
Правопреемник ли Вы?
Правопреемниками умершего гражданина признаются лица, указанные в заявления гражданина о распределении средств пенсионных накоплений, которое он подал в Пенсионный фонд или Негосударственный пенсионный фонд при жизни. Если такого заявления нет, то правопреемниками считаются родственники умершего гражданина. Выплата им производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям); во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.
Кто может быть правопреемником?
По заявлению
Правопреемники указаны в заявлении умершего гражданина о распределении средств пенсионных накоплений.
Если заявления (договора) нет
Правопреемники – дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители). В случае их отсутствия – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.
Обращение правопреемников в ПФР или НПФ
Правопреемники должны сами обратиться в ПФР или НПФ (в зависимости от того, где гражданин формировал свою накопительную часть) с заявлением о выплате. Выплата производится путем перечисления средств на банковский счет правопреемника.
Обращение правопреемников осуществляется до истечения шести месяцев со дня смерти гражданина. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке.
Важно! Прием заявлений от правопреемников на выплату средства пенсионных накоплений не входит в Перечень государственных услуг, предоставляемых органами МФЦ. Правопреемники должны обращаться либо лично в Пенсионный фонд либо с нотариально заверенными заявлением и копиями документов почтой, в случае если правопреемник проживает не в п. Березово.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.