Меню
16+

Сельское поселение Хулимсунт

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всероссийская перепись населения 2020 года

Всероссийская перепись населения 2020 (ВПН) — 12-я перепись в истории нашего государства и 3-я в новейшей истории России. Все, что необходимо знать о первой цифровой переписи в истории России.

Для чего нужна перепись населения?

Всероссийская перепись населения (ВПН-2020) — это единственный способ понять кто, где и как живет в России.

В ходе переписи будет собрана информация о национальности, языковом составе населения, числе и составе домохозяйств, рождаемости, миграции, образовании населения. Кроме того, только данные переписей являются максимально достоверными для определения численности населения во всех муниципальных образованиях и населенных пунктах. В дальнейшем полученные сведения лягут в основу разработки различных национальных проектов и социальных программ, в том числе демографического развития страны. Это позволит понять, какие меры необходимы для улучшения качества жизни населения, и скорректировать основные векторы государственной политики.

Как будет проходить?

Это будет первая цифровая перепись населения. Переписчики пойдут по квартирам и домам не с бумажными анкетами, а с электронными планшетами. Данные будут вживую стекаться в ситуационный центр управления ВПН. Для этого будет использована цифровая аналитическая платформа (ЦАП) «Население».

Когда начнется?

Всероссийская перепись населения 2020 года пройдет в рамках исполнения Федерального закона «О Всероссийской переписи населения», согласно которому перепись проводится не реже чем один раз в 10 лет, а также распоряжения Правительства РФ от 04.11.2017 года № 2444-р «О сроках проведения переписи населения».

В Березовском районе Всероссийская перепись пройдет в несколько этапов:

В августе 2020 года: Кимкьясуй, д. Ломбовож, д. Сартынья, с. Теги, д. Пугоры,

п. Устрем, с. Няксимволь, д. Усть-Манья, д. Нерохи, д. Анеева.

В сентябре 2020 года:

с. Саранпауль (оленеводческие бригады 385 км), п. Вазентур, д. Шайтанка,

д. Деминская, д. Хурумпауль, д. Щекурья, д. Ясунт.

В октябре 2020 года переписи подлежат населенные пункты:

пгт. Березово, пгт. Игрим, с. Саранпауль, с. Сосьва, д. Верхненильдина, д. Хулимсунт,

п. Светлый, п. Приполярный.

С какого возраста можно принять участие в переписи?

Переписи населения подлежат все жители страны, независимо от возраста. Отвечать на вопросы переписчика самостоятельно можно с 14 лет, а о детях более младшего возраста расскажут родители, другие старшие родственники или опекуны.

Как принять участие?

Есть три варианта:

1. С 1 по 25 октября можно будет пройти интернет-перепись на портале государственных и муниципальных услуг РФ (портал «Госуслуги»). Для этого необходимо выбрать раздел «Пройти перепись населения» и самостоятельно заполнить электронный переписной лист. Причем не только на себя, но и на членов своей семьи. Переписаться можно не только через подтвержденный аккаунт, но и через стандартную учетную запись. Также откроется доступ к переписному листу через мобильное приложение портала. Заполнение возможно на 14 языках. Будет видно количество пунктов для заполнения, все будет сохраняться в черновики, часть данных будет автоматически выставляться из Вашего личного профиля. Каждый участник онлайн-переписи получит цифровой код подтверждения, который затем надо будет показать переписчику.

В МФЦ «Мои документы» также будет доступна возможность переписаться. Там Вам предоставят точку доступа в интернет, где можно будет заполнить анкету через портал «Госуслуги». Если возникнут вопросы, работники МФЦ помогут.

2. Лично у переписчика. Второй вариант — традиционный: с 4 по 27 октября переписчики пройдут с планшетами по домам и квартирам, чтобы зафиксировать ответы проживающих в них людей на оцифрованные бланки. Это касается тех, кто не примет участия в интернет-переписи. В анкетах не будет бумажных листов. Опрос проведут с помощью электронного планшета. Если к моменту прихода переписчика в Ваш дом, Вы уже пройдете опрос на «Госуслугах», нужно будет назвать ему код подтверждения пройденной переписи.

3. На переписном стационарном участке.

Будет организована работа стационарных переписных участков, куда граждане, не желающие по тем или иным причинам пускать в свой дом переписчиков, могут прийти сами. Список переписных участков будет опубликован.

Что будут спрашивать?

1. Социально-демографические характеристики (пол, возраст). 2. Гражданство.

3. Национальная принадлежность. 4. Владение и пользование языками. 5. Жилищные условия. 6. Миграция. 7. Образование. 8. Занятость. 9. Источники средств к существованию.

Обратите внимание!

1. Вопрос о владении языками расширен. В этот раз будет дополнительный вопрос об использовании в повседневной жизни не иностранных, а языков народов России. Это позволит понять, какие языки нужно сохранять, пока еще есть носители.

2. Вопрос о трудовой миграции требуется для того, чтобы оценить перемещение трудовых мигрантов по стране. Учитывается не только маятниковая миграция, когда живешь в пригороде, ездишь трудиться в город. Речь также о вахтовой и сезонной работе.

3. Самый острый вопрос — о доходах. Никто, никогда не передает эти данные в налоговую службу. Официальная ли у вас зарплата или же в конвертах, отвечать не придется. Так же как и о том, сколько Вы зарабатываете. Нужно просто назвать источник дохода: зарплата, пенсия, дивиденды, социальные пособия, стипендия и пр.

Какие бланки предложат?

При проведении переписи люди будут отвечать на вопросы заранее разработанного переписного листа. Правительство РФ утвердило три формы бланков переписных листов ВПН-2020, постоянно проживающих в стране попросят ответить на 30 вопросов, а временно гостящих в РФ иностранцев — на 7.

Бланк формы Л предназначен для сбора сведений о лицах, постоянно проживающих в России. В нем 23 вопроса, среди которых пол, возраст, гражданство, место рождения, национальная принадлежность, образование, состояние в браке, количество детей, источники средств к существованию, занятость и другие.

Бланк формы П будет использоваться для сбора данных о жилищных условиях населения. Он содержит семь вопросов, в том числе о типе жилого помещения, времени постройки дома, общей площади, количестве комнат, видах благоустройства жилого помещения.

Бланк формы В предназначен для временно находящихся в России и постоянно проживающих в других странах. В нем семь вопросов, в числе которых пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию, продолжительность проживания на территории страны и другие. Их переведут на 7 иностранных языков и на языки народов России.

Как я смогу узнать переписчика Росстата?

Каждый переписчик будет иметь документ — официальное удостоверение, его Вам предъявят вместе с паспортом.

Переписчики будут одеты в накидку со светоотражающими элементами и логотипом ВПН-2020. Для работы в темное время суток у них будет специальный фонарь. Кроме того, им будет выдаваться сумка-портфель для планшета и бланков переписных листов. Кроме накидки переписчика можно будет узнать по шарфу с логотипом. Также Вы всегда сможете получить подтверждение личности переписчика по контактным телефонам ближайшего переписного пункта.

Важно!

Перепись населения абсолютно конфиденциальна.

1. Участие в переписи населения — дело добровольное. В России никаких наказаний за уклонение от участия в переписи, в отличие от многих зарубежных стран, нет. Но участие можно считать гражданским долгом. Государство должно быть информировано о своих гражданах, чтобы иметь возможность принимать эффективные решения.

2. Переписные листы заполняются только со слов опрашиваемых, для их подтверждения не требуется никаких документов: дипломы, трудовые книжки, документы на квартиру и т. д. у Вас не попросят.

3. Размер дохода — не интересует.

4. Работодатель — не интересует.

5. Собственность на жилье — не интересует.

При этом Вы имеете право отказаться отвечать на любой вопрос переписчика.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2