Меню
16+

Сельское поселение Хулимсунт

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика мошенничества

Мошенничества, совершаемые с использованием мобильной и проводной связи:

1. Сотовый и проводной телефон используется как средство передачи голосовой информации, подвиды, типы:

· «ваш сын попал в аварию..»,

· «мама/папа у меня проблемы..»,

· «это из банка/соцзащиты и прочее»

2. Сотовый телефон используется для передачи СМС с ложной информацией:

· «мама, кинь мне на этот номер денег, потом все объясню»,

· «ваша карта заблокирована подробности по тел..»,

· «с вашего счета списано 5000 рублей, подробности по тел...»;

3. в) сотовый телефон и ваше объявление в сети Интернет (сайт Avito) используется мошенником для получения от вас данных карты и привязки карты к мобильному телефону мошенника:

· « я по вашему объявлению на авито( о продаже, о сдаче в аренду), сообщите мне данные с вашей карты и код на обратной стороне я вам отправлю деньги...»;

· « я хочу отправить деньги вам на карту за товар на авито, предоплату за аренду, у вас карта привязана к мобильному банку, если нет идите к банкомату я вас проинструктирую как подключить мобильный банк».

При получении сообщения не нужно перезванивать на указанные номера. Мошенники могут потребовать передать деньги курьеру, перечислить их на карту, номер мобильного телефона, попытаются получить от вас сведения о Вашей банковской карте, предложить пройти к банкомату и совершить какие-либо операции у банкомата, попросят сообщить коды которые приходят к Вам на телефон. В случае получения входящего звонка необходимо прекратить разговор, даже если собеседник вселяет уверенность в своей правдивости. Мошенники обладают психологическими приемами введения в заблуждение, либо обладают информацией о потерпевшем и его близких.

4. Сотовый телефон используется мошенниками для передачи СМС сообщения, сообщений через мессенджерыViber, WhatsApp с вредоносной информацией. Типы сообщений: «здесь наши с тобой фото http:\\\\...», , «ваш акакунт, страница «вКонтакте» взломаны, пройдите регистрацию http:\\\\...», «вы выиграли автомобиль, подробности http:\\\\...”

Новый тип сообщений с вредоносной ссылкой:

«я по вашему объявлению, согласны ли на обмен на это http:\\\\foto3.inc...»

При получении данного сообщения откажитесь от прохождения по указанной ссылке и активации полученных ссылок. По возможности проверьте есть ли в сети Интернет в поисковых системах сведения о данных ссылках и возможных мошенничествах. Сообщите пользователям сети Интернет, что данная ссылка мошенническая. Удалите указанное сообщение, если убеждены, что оно не нанесло вред Вашему устройству.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0