Меню
16+

Сельское поселение Хулимсунт

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка населению по действиям в условиях возможного химического заражения

При аварии на химически опасном объекте могут действовать несколько поражаю­щих факторов (пожары, взрывы, химическое заражение местности и воздуха и др.), а за пределами объекта — заражение окружающей среды.

Знайте

Какой химически опасный объект расположен в районе Вашего проживания?

Какие опасные химические вещества он использует?

Какие способы защиты от них наиболее эффективны?

Поражающие факторы

При аварии на химически опасном объекте могут действовать несколько поражаю­щих факторов (пожары, взрывы, химическое заражение местности и воздуха и др.), а за пределами объекта — заражение окружающей среды.

Наиболее часто на территории России применяются хлор, аммиак и их производные соединения.

При отравлении ХЛОРОМ наблюдается: резкая боль в груди, резь в глазах, слезоте­чение, одышка, сухой кашель, рвота, нарушение координации движений и появление пу­зырей на коже.

Признаки отравления АММИАКОМ: учащение сердцебиения и пульса, возбуждение, возможны судороги, удушье, резь в глазах, слезотечение, насморк, кашель, покраснение и зуд кожи.

Меры защиты

При оповещении населения местными органами управления по делам ГО и ЧС о хи­мической аварии осуществляется сиренами, прерывистыми гудками предприятий и транспортных средств. Это означает сигнал «Внимание всем!». Услышав его, немедленно включите громкоговоритель, радио- или телеприемник, прослушайте сообщение.

При опасности отравления необходимо: быстро выйти из района заражения в на­правлении, перпендикулярном движению зараженного облака; подняться на верхние эта­жи зданий (при заражении хлором); герметизировать помещения; использовать противо­газы всех типов, при их отсутствии — ватно-марлевые повязки, смоченные водой или лучше 2-5 % растворами питьевой соды (от хлора), уксусной или лимонной кислоты (от аммиака).

Если отсутствуют средства индивидуальной защиты и выйти из района аварии не­возможно, останьтесь в помещении, включите радиоточку, ждите сообщений органов управления по делам ГО и ЧС. Плотно закройте окна и двери, дымоходы, вентиляцион­ные отдушины (люки). Входные двери зашторьте, используя одеяла и любые плотные ткани. Заклейте щели в окнах и стыки рам пленкой, лейкопластырем или обычной бума­гой.

Помните

Надежная герметизация жилища значительно уменьшает возможность проникно­вения опасных химических веществ в помещение.

Покидая квартиру, выключите источники электроэнергии, возьмите с собой лич­ные документы, необходимые вещи, наденьте противогаз или ватно-марлевую повязку, накидку или плащ, резиновые сапоги.

После выхода из зараженного района обязательны санитарная обработка людей и дегазация (обеззараживание) средств индивидуальной защиты и одежды.

При подозрении на поражение опасными химическими веществами исключите лю­бые физические нагрузки, примите обильное теплое питье (чай, молоко и т.д.) и обрати­тесь к медицинскому работнику.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0