Меню
16+

Сельское поселение Хулимсунт

16.10.2018 12:02 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Территория под контролем»

Территория Ханты-Мансийского автономного округа – Югры характеризуется наличием мест проведения пяти подземных ядерных взрывов в мирных целях, осуществлённых в 1978-1985 гг. На территории Берёзовского района такой взрыв был произведён 17 октября 1978 года на правом берегу реки Северная Сосьва.

На территории Берёзовского района ПЯВ с условным наименованием «Кратон-1» был произведён 17 октября 1978 года на правом берегу реки Северная Сосьва (заброшенное в 50-60 годах XX века поселение Тоболдино) в 60 км к западу от п. г. т. Игрим, в 25 км к юго-востоку от пос. Сартынья и в 120 км юго-западнее районного центра п. г. т. Берёзово.

Начиная с 2011 года, за счёт средств бюджета автономного округа с периодичностью 1 раз в 5 лет проводятся работы по оценке текущего состояния радиационной безопасности на территориях объекта ПЯВ «Кратон-1» и населённых пунктов, прилегающих к нему (д. Анеева, п. г. т. Игрим Берёзовского района).

В соответствии с санитарными правилами и нормативами СанПиН 2.6.1.2819-10 «Обеспечение радиационной безопасности населения, проживающего в районах проведения (1965-1988 гг.) ядерных взрывов в мирных целях» и разработанными в их развитии порядками проведения радиационного мониторинга выполняются полевые и лабораторные работы, включающие в себя измерение мощности дозы внешнего гамма-излучения, определение спектрального состава гамма-излучения и поверхностного загрязнения почвы техногенным радионуклидом цезием-137, удельных активностей цезия-137 и стронция-90 в природных продуктах питания (рыбе, грибах, ягодах), удельных активностей трития, цезия-137 и сторнция-90 в воде открытых водоёмов и источников питьевого водоснабжения населения.

Анализ полученных данных показывает, что радиационная обстановка на территории объекта «Кратон-1» благополучная и не должна вызывать у жителей близлежащих населённых пунктов, а также жителей всего автономного округа опасений за своё здоровье и безопасность. Убедительно доказано отсутствие, кроме глобальных выпадений, дополнительного техногенного радиоактивного загрязнения почвы, природных пищевых продуктов, питьевой воды и воды поверхностных водоёмов на территории объекта ПЯВ и прилегающих к нему населённых пунктов. Однако жителям близлежащих населённых пунктов следует придерживаться некоторых общих правил, изложенных в буклете «Территория под контролем», а также рекомендуется ограничить своё пребывание на территории объекта ПЯВ.

Все результаты работ на объекте ПЯВ приведены в составе радиационно-гигиенических паспортов территории автономного округа за 2011 и 2016 годы, которые размещены в разделе «Радиационно-гигиенический паспорт территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» на официальном сайте Департамента.

Скачать / Открыть

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10