Меню
16+

Сельское поселение Хулимсунт

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О реализации мясного сырья

О реализации мясного сырья, полученного от убойных животных, в том числе от диких, в соответствии требований ветеринарным правилам и нормам.

В целях охраны здоровья населения от некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, предотвращения их оборота, Березовский отдел государственного ветеринарного надзора Ветеринарной службы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры информирует.

Закон РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», а также Технический регламент на пищевую продукцию и Технический регламент на мясо, и мясную продукцию, продукты животноводства устанавливают требования, для выпуска в обращение пищевой продукции животного происхождения. Мясо, мясные и другие продукты убоя животных, молоко, молочные продукты, иная продукция животного происхождения подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей. Запрещаются реализация и использование для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных, и иной продукции животного происхождения, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе.

Мясо диких животных, таких как кабанов, медведей, барсуков и других всеядных и плотоядных животных, а также нутрий подлежит обязательному исследованию на трихинеллез, опасного заболевания человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами). Основа профилактики – ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте. Нельзя приобретать у частных лиц, торгующих в неустановленных местах, мясо и мясные продукты. Категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы. Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил. Каждая зараженная туша трихинеллезом, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит безусловному уничтожению (сжиганию).

Реализация населению оленины и субпродуктов (почки, сердце, язык) разрешается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, на предмет паразитарной безопасности.

Рекомендации для населения при покупке мяса, мясных изделий:

• Не следует покупать мясо и мясные продукты в неустановленных местах: у остановок транспорта, за территорией рынка, да и просто на улице.

• Продукция не должна быть неприятного, несвойственного продукту запаха. Слишком сильный аромат специй также является поводом для того, чтобы насторожиться: таким образом, недобросовестные производители маскируют некачественный продукт.

• Не допускается реализация мясной продукции без деклараций Таможенного союза о соответствии, в поврежденной упаковке или оболочке, с истекшим сроком годности. На поверхности продукта не должно быть следов заветривания, обратите внимание на цвет продукта, он должен быть однородным, не должно быть «снежной шубы» в замороженном продукте.

Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, вы подвергают себя и своих близких неоправданному риску. При возникновении сомнения о качестве мясной продукции, а также мясного сырья, требуйте от продавца ветеринарные сопроводительные документы, документы о происхождении и качестве данной продукции.

Что грозит нарушителям:

Должностные лица и граждане, виновные в нарушении ветеринарного законодательства Российской Федерации, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с настоящим Законом и другими актами законодательства Российской Федерации.

Берегите себя! Ваше здоровье в Ваших руках.

По всем возникающим вопросам можно обратиться по телефонам:

  • п.Березово, пер.Совхозный, д.10, тел.: 8(34674) 2-11-42;
  • г.Белоярский, МКР. Мирный, д.22, тел.: 8(34670) 2-48-69, 2-66-27

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1