Меню
16+

Сельское поселение Хулимсунт

19.11.2018 16:52 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что важно знать про новый закон о пенсиях

С 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 03 октября 2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий», которым предусмотрено повышение возраста выхода на страховую пенсию по старости, социальную пенсию по старости и пенсию по случаю потери кормильца для отдельных категорий граждан. Данный федеральный закон направлен на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы.

Согласно изменениям, вносимым в статью 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», с 1 января 2019 года при назначении страховой пенсии по старости на общих основаниях поэтапно, с шагом в один год повышается нормативный пенсионный возраст для мужчин с 60 до 65 лет и для женщин с 55 до 60 лет. Повышение пенсионного возраста начнется постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года.

В целях адаптации граждан к изменениям в условиях повышения пенсионного возраста предусмотрена льгота для граждан, которым в ближайшие два года предстояло выходить на пенсию по «старому» законодательству. Так, гражданам, которые с 1 января 2019 по 31 декабря 2020 года достигнут возраста, дающего право на страховую пенсию по «старому» закону имеют право назначаться ранее на пенсию тех сроков, предусмотренных Новым законом, но не более чем на шесть месяцев.

Возраст выхода на страховую пенсию по старости увеличивается для лиц, проработавших не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющих страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, предусматривается повышение пенсионного возраста с 55 лет до 60 для мужчин и с 50 до 55 лет для женщин. Таким образом, для северян сохранен более ранний выход на пенсию по старости на 5 лет от общеустановленного возраста.

На первом этапе изменения затронут мужчин 1964 года рождения и женщин 1969 года рождения, то есть тех, кому в 2019 году исполнится 55 и 50 лет соответственно. С учетом переходных положений они получат право выйти на пенсию во второй половине 2019 года или в первой половине 2020 года.

Женщинам, родившим двух и более детей, если они имеют 20 лет страхового стажа и 12 лет стажа в районах Крайнего Севера или 17 лет стажа в районах приравненных к районам Крайнего Севера, возраст выхода на пенсию не изменился и составляет 50 лет.

Право досрочного выхода на пенсию сохраняется для всех, кому оно было предоставлено ранее:

- Работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, досрочный выход сохраняется полностью без изменений. Аналогично и для пилотов гражданской авиации, летчиков-испытателей, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, водителей общественного транспорта.

- Женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8лет,

- одному из родителей (опекунов) инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет;

-инвалидам вследствие военной травмы и инвалидам по зрению 1 группы;

- гражданам, больным гипофизарным нанизмом, и диспропорциональным карликам;

- гражданам, постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков необходимое количество лет;

- коренным и малочисленным народам Севера. Начиная с 1 января 2019 года, изменился порядок выплаты социальной пенсии по старости гражданам из числа малочисленных народов Севера. Согласно пункту 5 статьи 11 Федерального закона 166-ФЗ (в ред. Федерального закона №350-ФЗ) социальная пенсия по старости не выплачивается указанным категориям граждан в период выполнения работы и (или) иной деятельности.

В полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, пенсия назначается независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Помимо сохранения прежних льгот по досрочному выходу на пенсию, вводятся новые основания назначения пенсии раньше достижения пенсионного возраста. Право уйти на пенсию на два года раньше от общеустановленного возраста будет предоставлено женщинам, имеющим стаж 37 лет, и мужчинам, имеющим стаж 42 года. Воспитавшие трех или четырех детей женщины, имеющие страховой стаж не менее 15 лет смогут выйти на пенсию досрочно на три и четыре года соответственно от общеустановленного возраста.

Сохраняется право досрочного выхода на пенсию педагогическим, медицинским и творческим работникам. Специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию составляет от 15 до 30 лет, то есть требования к продолжительности специального стажа не изменились. Вместе с тем, для данных граждан срок обращения за досрочной пенсией будет постепенно увеличиваться до 5 лет. Срок выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специально стажа и периода отсрочки обращения за ней.

Например, сельским медицинским работникам требуется 25 лет выслуги в учреждениях здравоохранения, независимо от возраста и пола. Если врач сельской больницы выработает стаж в 2021 году, пенсия ему будет назначена в соответствии с общим темпом повышения пенсионного возраста через три года, то есть в 2024 году.

В течение переходного периода по повышению пенсионного возраста будут сохранены все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Аналогично в пределах прежнего пенсионного возраста сохраняется назначение накопительной пенсии и других видов выплаты пенсионных накоплений.

Границы предпенсионного возраста увеличиваются с 2 до 5 лет – в течение этого периода предусмотрены новые дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан предпенсионного возраста. Как и раньше, они смогут выйти на пенсию на два года раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства.

Для неработающих пенсионеров, живущих на селе и имеющих 30 лет стажа в сельском хозяйстве, с 1 января 2019 года вводится надбавка в размере 25 процентов к фиксированной выплате страховой пенсии.

Согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», поэтапно с шагом в один год повышается возраст назначения социальной пенсии по старости нетрудоспособным гражданам, для мужчин с 65 до 70 лет и для женщин – с 60 до 65 лет.

Повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров – получателей страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению. Они продолжат получать положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретенными правами и льготами. Более того, предусмотрено увеличение размера пенсий неработающих пенсионеров за счет ежегодной индексации существенно выше инфляции – в соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». С 1 января 2019 года запланирована индексация пенсий на 7,05% и рост среднего размера у получателей страховых пенсий в Березовском районе составит 1400 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10