Меню
16+

Сельское поселение Хулимсунт

26.04.2022 22:12 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сбор данных об объектах недвижимости в 2022 году

Как подать декларацию о характеристиках объекта недвижимости для целей государственной кадастровой оценки?

Почему необходимо подавать декларацию о характеристиках объекта недвижимости?

Декларация подается в целях учета при проведении государственной кадастровой оценки индивидуальных характеристик объекта недвижимости. Перечень объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, формируется органом регистрации прав на основании сведений Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН).

Для того, чтобы при проведении государственной кадастровой оценки были учтены фактические характеристики объекта недвижимости, способные существенным образом повлиять на величину кадастровой стоимости, необходимо проверить в ЕГРН сведения о вашем объекте недвижимости. В случае несоответствия сведений, содержащихся в ЕГРН, фактическим данным о характеристиках объекта недвижимости, необходимо в установленном порядке внести изменения в ЕГРН.

При внесении изменений в ЕГРН в срок до 1 января 2023 года (даты определения кадастровой стоимости), такие изменения будут учтены при проведении государственной кадастровой оценки.

Информация о месте нахождения, справочных телефонах, графике приема заявителей, адресах электронной почты бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

«Центр имущественных отношений»:

местонахождения: г. Ханты-Мансийск,

ул. Чехова, д. 27 А, этаж 1, кабинет 106

почтовый адрес: 628012, ул. Коминтерна, 23 Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,

г. Ханты-Мансийск, кабинет 31

телефон: (3467) 37-89-86 (доб.106);

адрес электронной почты:

fondim86@cio-hmao.ru;

адрес сайта: https://cio-hmao.ru/;

график приема заявителей:

понедельник – пятница 9.00 – 17.00

перерыв с 13.00 до 14.00

суббота, воскресенье – выходные дни

Выходные и праздничные дни устанавливаются в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

Сбор данных об объектах

недвижимости в 2022 году

В целях сбора и обработки информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, правообладатели объектов недвижимости вправе предоставить в БУ «Центр имущественных отношений» декларации о характеристиках зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест.

Кто вправе обратиться с декларацией?

Декларация о характеристиках объекта недвижимости может быть представлена правообладателем объекта недвижимости или его представителем.

Декларация может быть составлена:

на бумажном носителе, каждый лист которой заверен собственноручной подписью заявителя или его представителя

в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя или его представителя.

Требования к заполнению декларации

Декларация подается по форме, утвержденной приказом Росреестра от 24.05.2021 №П/0216 «Об утверждении порядка рассмотрения декларации о характеристиках объекта недвижимости, в том числе ее формы».

Декларация заполняется в отношении одного объекта недвижимости. В декларации указываются только те характеристики объекта, которые заявитель хочет задекларировать, с обязательным приложением документов, подтверждающих соответствующую информацию.

Способы подачи декларации

По выбору заявителя декларация подается

в БУ «Центр имущественных отношений» на бумажном носителе:

– лично по адресу: город Ханты-Мансийск, ул. Чехова, д. 27А, кабинет 106;

– через МФЦ;

– посредством почтового отправления (с уведомлением о вручении), по адресу: 628012, ул. Коминтерна, д. 23, кабинет. 31, г. Ханты-Мансийск.

В электроном виде декларация подается:

– посредством сайта учреждения, по адресу: https://cio-hmao.ru/ (при наличии у заявителя или представителя заявителя усиленной квалифицированной электронной подписи);

– посредством Портала государственных

и муниципальных услуг (функций).

Перечень документов

К декларации должны быть приложены следующие документы:

1) документы (копии документов) и материалы, указание на которые содержится в декларации, в том числе подтверждающие значения (описания) характеристик, указанных в декларации;

2) выписка из ЕГРН, содержащая сведения об объекте недвижимости, в том числе о зарегистрированных на него правах;

3) копии документов, подтверждающих право заявителя на объект недвижимости, предусматривающее временное владение и пользование или временное пользование объектом недвижимости в случае, если соответствующее право не подлежит государственной регистрации в ЕГРН;

4) доверенность или иной, подтверждающий полномочия представителя заявителя документ, удостоверенные

в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Срок рассмотрения декларации

Срок рассмотрения Декларации составляет

30 рабочих дней. В случае если для рассмотрения декларации требуется запросить данные, отсутствующие в распоряжении БУ «Центр имущественных отношений», срок рассмотрения декларации может быть продлен не более чем на 30 рабочих дней, с обязательным уведомлением заявителя о продлении срока рассмотрения.

В течение 5 рабочих дней со дня завершения рассмотрения декларации бюджетным учреждением в адрес заявителя

или представителя заявителя направляется уведомление с указанием учтенной информации, содержащейся в декларации, а также неучтенной информации и причин, по которым она не была учтена.

Порядок рассмотрения декларации

Бюджетное учреждение в ходе рассмотрения декларации проверяет информацию, содержащуюся в декларации, путем ее сопоставления с данными полученными из официальных источников либо с данными содержащимися на официальных сайтах органов власти и подведомственных им организаций.

Содержащаяся в декларации информация учитывается бюджетным учреждением в случае подтверждения ее достоверности.

Информация, содержащаяся в декларации, не учитывается бюджетным учреждением, в случае если она противоречит сведениям, содержащимся в ЕГРН, или в ходе проверки, достоверность указанной информации не подтверждена.

В случае выявления ошибок в сведениях ЕГРН БУ «Центр имущественных отношений», уведомив заявителя (представителя заявителя) направляет сведения о выявленных ошибках в Росреестр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10