Меню
16+

Сельское поселение Хулимсунт

18.01.2019 18:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Лесная амнистия»

Воспользоваться «Лесной амнистией» пока смогли немногие. Этот закон принят в защиту собственников, чьи личные участки пересекаются с лесными и призван защитить граждан от изъятия их недвижимости по причине того, что земельный участок находился в лесу.

Положения закона о «Лесной амнистии» от 29.07.2017 № 280-ФЗ направлены на устранение большого количества проблем, копившихся годами в записях двух реестров – Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и государственного лесного реестра (ГЛР). «Лесная амнистия» преследует целью защиту прав граждан на объекты недвижимости, но в то же время сохраняет существующие механизмы сохранения лесов, особо охраняемых природных территорий и «зеленых щитов», то есть территорий, представляющих наибольшую экологическую ценность.

Закон о «Лесной амнистии», направлен на защиту прав добросовестных собственников недвижимости, чьи участки пересекаются с землями лесного фонда. Закон устанавливает приоритет сведений Единого государственного реестра над сведениями государственного лесного реестра. Согласно закону, если земельный участок по сведениям государственного лесного реестра относится к землям лесного фонда, а в соответствии с данными Единого государственного реестра недвижимости – к другой категории земель, его принадлежность к определенной категории земель устанавливается в соответствии со сведениями Единого государственного реестра недвижимости.

Устранение противоречий сведений в Едином государственном реестре недвижимости и сведений государственного лесного реестра позволит сохранить за собственниками, права которых зарегистрированы, принадлежащие им земельные участки, а также уменьшить риски совершения сделок в будущем.

Воспользоваться «Лесной амнистией» могут те, кто оформил земельный участок в собственность до 1 января 2016 года. Для этого следует обратиться к кадастровому инженеру. Специалист подготовит межевой план, в котором сделает отметку о возможности применения закона о лесной амнистии. И с готовым межевым планом можно обратиться в любой офис многофункционального центра «Мои документы». В результате для земельного участка будет установлен приоритет сведений Единого государственного реестра недвижимости. И информация о нем будет исключена из лесного реестра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4