Меню
16+

Сельское поселение Хулимсунт

26.12.2018 13:15 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры увеличивается количество оформлений прав собственности на машино-места

Источник: Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

На 1 декабря 2018 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры оформлено 5 109 машино-мест. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель вырос на 146%, что составляло 2 077 машино-мест. Это подтверждает популярность появившейся возможности у граждан оформления машино-мест.

С 1 января 2017 года машино-место было официально признано объектом недвижимого имущества, наряду с гаражом. В связи с этим, появилась возможность не только пользоваться столь значимыми «квадратными метрами», но и оформлять их в собственность на общих основаниях. Оформить может любое дееспособное лицо, достигшее возраста 18-ти лет. Приобрести места в паркинге может и организация. Как правило, такая сделка заключается наряду с оформлением купли-продажи квартиры или офисного помещения в доме или бизнес центре. Так, некоторые застройщики предлагают значительные скидки на одновременное приобретение помещения и машино места.

Сделка оформляется по общим правилам отчуждения имущества с обязательной регистрацией права в органе Росреестра. По ее итогам заявителю выдается выписка из ЕГРН, которая с 2017 года является единственным документом, подтверждающим правомочия собственника на принадлежащий ему объект. Получив документ о праве собственности на часть паркинга, владелец может не только пользоваться данной недвижимостью, но и в полной мере ею распоряжаться: продавать, сдавать в аренду, закладывать в банке, дарить, завещать. Также, может отчуждаться посторонним лицам без отказа от преимущественного права покупки иных собственников машино-мест. При этом, посягательство на машино-место со стороны третьих лиц, будет расцениваться как противоправное действие и может повлечь за собой наказание.

Более того, в настоящее время машино-места могут быть предметом ипотеки наравне с иными объектами недвижимости – земельными участками, зданиями, помещениями, сооружениями (ст. 69.1 Федерального закона от 16 июля 1998 года №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»). При расчете налога на имущество физических лиц за машино-место станет применяться налоговая ставка в размере не более 0,3 процента от его кадастровой стоимости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0