Меню
16+

Сельское поселение Хулимсунт

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Компенсация расходов на оплату проезда пенсионерам до границы

Изменения в порядок компенсации расходов внесены новым Постановлением Правительства РФ*.

Напомним, что правом на оплату проезда к месту отдыха и обратно один раз в два года могут воспользоваться все неработающие пенсионеры, получающие страховую пенсию по старости и по инвалидности и проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Ранее для получения компенсации расходов на проезд место отдыха пенсионера должно было находиться на территории РФ.

В соответствии с Постановлением, при следовании к месту отдыха за пределы территории России, компенсация расходов на оплату стоимости проезда производится до ближайших к месту пересечения границы Российской Федерации железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автовокзала, автостанции.

Компенсация проезда воздушным транспортом международного сообщения производится при предоставлении пенсионером документа, выданного транспортной организацией, осуществлявшей перевозку, о стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации, включенной в стоимость проездного документа (билета).

Для компенсации предоставляется копия заграничного паспорта с отметкой органа пограничного контроля (пункта пропуска) с отметкой пограничного органа федеральной службы безопасности о месте пересечения государственной границы России.

Отметим, что при следовании к месту проведения отдыха в страны, въезд в которые для граждан РФ осуществляется только по паспорту гражданина России, требование о предоставлении копии заграничного паспорта с отметкой погранслужбы не предъявляется.

При приобретении пенсионерами проездных документов в туристических агентствах в составе туристической путевки, требуется подтверждение произведенных расходов по оплате:

-чек ККТ или слипы, чеки электронных терминалов при проведении операций с использованием банковской карты, держателем которой является пенсионер (или супруг (супруга) пенсионера.

-справка о стоимости перевозки по территории РФ, включенной в общую стоимость туристического продукта, выданная туроператором (на фирменном бланке туроператора).

В Югре получить компенсацию дорожных расходов к месту отдыха и обратно могут неработающие пенсионеры, которых около 292 тысяч. В 2020 году возможностью получить компенсацию воспользовались 28425 человек.

Компенсация расходов пенсионерам-северянам может предоставляться в двух видах.

Первый – предоставление проездных документов (талонов), обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха и обратно. Второй – возмещение фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

* Постановление Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2021 г. № 100 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2005 г. № 176»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4