Меню
16+

Сельское поселение Хулимсунт

09.02.2021 16:18 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Досрочные пенсии югорчанам

Клиентская служба (на правах отдела) в Березовском районе отвечает на часто задаваемый вопрос от женщин о пенсионных льготах.

Женщина, родившая двух и более детей, имеет право выйти досрочно на пенсию в 50 лет, если женщина, отработала не меньше 12 лет на Крайнем Севере, или 17 на территории, приравненной к районам Крайнего Севера.

В 50 лет могут выйти на пенсию женщины, которые имеют стаж 15 лет и воспитывают или уже воспитали ребёнка-инвалида до 8 лет. Также женщины, родившие пять и более детей, воспитавшие детей до достижения ими возраста 8 лет, имеют страховой стаж не менее 15 лет.

Право на досрочную страховую пенсию имеют женщины, родившие четырех или трех детей, воспитавших их до достижения ими возраста 8 лет, имеют страховой стаж не менее 15 лет.

Право выйти на досрочную страховую пенсию имеют право женщины, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях. Граждане, проработавшие не менее 7 лет 6 месяцев в данных районах, стразовая пенсия назначается с уменьшением возраста выхода на пенсию.

Уменьшается пенсионный возраст опекунам инвалидов с детства или лицам, являющимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет.

Кроме этого, раньше срока уйти на заслуженный отдых разрешается тем югорчанкам, которые проработали на вредных для здоровья и тяжелых производствах.

Годы ухода за ребёнком можно включить в стаж до 2002 года, а также разрешается обменять на дополнительные баллы, не включая в стаж.

Женщинам, достигшим возраста 45 лет, постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим 20 лет в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков.

ВАЖНО! Чтобы узнать все о своих пенсионных правах, необходимо зайти в Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда России pfr.gov.ru.

Отраженные в нем пенсионные права сформированы на основе данных, которые ПФР получил от работодателей. Если вы считаете, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, обратитесь к работодателю для уточнения данных сведений и представьте их в Пенсионный фонд России заблаговременно.

Документы могут предоставляться заблаговременно для того, чтобы специалисты ПФР дали им правовую оценку и разъяснили необходимость представления дополнительных документов в зависимости от вида устанавливаемой пенсии.

Напоминаем, получить государственные услуги по линии Пенсионного фонда Российской Федерации можно легко и просто, достаточно гражданину войти в Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда pfr.gov.ru, используя свои логин и пароль от Единого портала государственных услуг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2