Меню
16+

Сельское поселение Хулимсунт

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Регистрация в ПФР лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию

Регистрация в ПФР в качестве страхователя лиц, добровольно вступающих в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), осуществляется путем подачи заявления о вступлении в правоотношения по образцу Приложения № 1 к приказу Минтруда России от 31.05.2017 № 462н «Об утверждении Правил подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и заявления о прекращении правоотношений по обязательному пенсионному страхованию».

В добровольные правоотношения по ОПС (п.п.1-3, 5 и 6 пункта 1 статьи 29 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации») в целях уплаты страховых взносов вправе вступить следующие лица:

физические лица, постоянно или временно проживающие на территории России, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование;

физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», постоянно или временно проживающие на территории России;

граждане РФ, работающие за пределами территории РФ;

застрахованные лица (индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, арбитражные управляющие и иные лица, занимающиеся частной практикой, осуществляющие в качестве страхователей уплату страховых взносов в фиксированном размере в соответствии со статьей 430 НК РФ), – в целях уплаты страховых взносов сверх фиксированного размера;

физические лица – в целях уплаты страховых взносов за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов в ПФР.

Регистрация лиц, добровольно вступающих в правоотношения по ОПС, в качестве плательщиков страховых взносов, осуществляется по месту жительства.

Подать заявление о регистрации можно:

лично в территориальный орган ПФР (по месту жительства);

с использованием услуг почтовой связи способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления;

с использованием информационной системы «личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР (в разработке).

При подаче заявления о вступлении в правоотношения к заявлению прикладываются следующие документы:

документ, удостоверяющий личность заявителя (копии);

сведения (информация), подтверждающие факт постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (только для лиц применяющих специальный налоговый режим в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 № 422;

документы (их копии), подтверждающие факт работы заявителя или факт приглашения его на работу за пределами территории РФ, либо дающие право на осуществление деятельности за пределами территории РФ (только для лиц, работающих за пределами территории РФ либо получивших право заниматься предпринимательской или иной деятельностью за пределами территории РФ в соответствии с законодательством государства, на территории которого осуществляется указанная частная деятельность);

документ, удостоверяющий личность физического лица (копия), за которое уплачиваются страховые взносы (в случае уплаты за него другим физическим лицом).

По результатам рассмотрения заявления о вступлении в правоотношения и приложенных документов (копий документов), поданных лично заявителем, в день его подачи территориальным органом ПФР выдается уведомление о регистрации его в качестве страхователя, добровольно вступившего в правоотношения по ОПС. В уведомлении указывается регистрационный номер в ПФР. При направлении заявления с использованием услуг почтовой связи уведомление о регистрации направляется заявителю по почтовому адресу, указанному в заявлении.

Расчетный период начинается со дня подачи в территориальный орган ПФР заявления о добровольном вступлении в правоотношения по ОПС.

Страхователь прекращает правоотношения по обязательному пенсионному страхованию путем подачи заявления (Приложение № 2 к приказу Минтруда России от 31.05.2017 № 462н) в территориальный орган ПФР по правилам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Расчетный период заканчивается в день подачи в территориальный орган ПФР заявления о прекращении правоотношений по ОПС.

Лицо, добровольно вступающее в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты страховых взносов в ПФР, самостоятельно с учетом ограничений (минимальный и максимальный размеры) определяет и исчисляет размер страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период.

Минимальный размер страховых взносов определяется как произведение минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного подпунктом 1 пункта 2 статьи 425 НК РФ, увеличенное в 12 раз (МРОТ х 22% х 12 месяцев: за расчетный период 2020 год – 32 023,20 рубля (12 130 х 22% х 12), за исключением лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Лицам, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», минимальный размер не определен, но для учета в страховой стаж полного расчетного периода необходимо уплатить в данном расчетном периоде не менее фиксированного размера страхового взноса на обязательное пенсионное страхование, определяемого в соответствии со статьей 430 Налогового кодекса Российской Федерации (фиксированный размер в 2020 году – 32 448 рублей).

В случае если общая сумма уплаченных страховых взносов в течение календарного года данными лицами составляет менее фиксированного размера – в страховой стаж засчитывается период, определяемый пропорционально уплаченным страховым взносам, но не более продолжительности соответствующего расчетного периода.

Максимальный размер страховых взносов для всех категорий плательщиков добровольных страховых взносов определен как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, установленного подпунктом 1 пункта 2 статьи 425 НК РФ, увеличенное в 12 раз (8МРОТ х 22% х 12 месяцев: за расчетный период 2020 год – 256 185,60 рублей (8 х 12 130 х 22%).

Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год (пункт 5 статьи 29 Федерального закона № 167-ФЗ).

Обращаем внимание, в случае если заявление о добровольном вступлении в правоотношения (о прекращении правоотношений) по ОПС подано в территориальный орган ПФР в течение расчетного периода, размер страховых взносов, подлежащих уплате за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев и дней, в течение которых лицо состояло в правоотношениях по обязательному пенсионному страхованию. Важно отметить, что рассчитанные суммы добровольных платежей за расчетный период необходимо уплачивать в течение текущего календарного года и не позднее 31 декабря текущего года за расчетный период 2020 год – до 31.12.2020 г.

Таким образом, следует учитывать, что уплата (включая доплату) за предшествующие отчетные периоды по страхователям, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, законодательством не предусмотрена.

ВАЖНО! Периоды уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, засчитываются только в страховой стаж. В стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии («северный стаж») указанные периоды не включаются.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4