Меню
16+

Сельское поселение Хулимсунт

04.12.2020 11:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Социальная пенсия по старости представителям малочисленных народов Севера

В Березовском районе более ста человек являются получателями социальной пенсии по старости из числа малочисленных народов Севера.

Социальная пенсия по старости назначается представителям малочисленных народов Севера, постоянно проживающим в установленных законодательством районах проживания данных народов. Начиная с 1 января 2019 года, изменился порядок выплаты социальной пенсии по старости гражданам из числа малочисленных народов Севера. Согласно пункту 5 статьи 11 Федерального закона 166-ФЗ (в ред. Федерального закона №350-ФЗ) социальная пенсия по старости не выплачивается указанным категориям граждан в период выполнения работы и (или) иной деятельности».

Для получения права на назначение социальной пенсии по старости необходимо соблюдение следующих условий:

иметь гражданство РФ;

достигнуть возраста 50 лет – женщинам, 55 лет – мужчинам;

относиться к числу малочисленных народов Севера;

постоянно проживать в установленных законодательством районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии;

не осуществлять трудовую и (или) иную деятельность.

В целях установления социальной пенсии по старости Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2015 года № 1049 утвержден Перечень малочисленных народов Севера, представители которых имеют право на социальную пенсию по старости, и перечень районов проживания малочисленных народов Севера на дату назначения пенсии. Данным перечнем исключены из районов проживания в Березовском районе три населенных пункта, это п. Приполярный, пгт. Игрим, п. Светлый.

Как пояснила руководитель клиентской службы в Березовском районе Наталья Буткова: «Социальная пенсия по старости устанавливается бессрочно и назначается с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее. Для оформления социальной пенсии заявителю необходимо предоставить паспорт гражданина Российской Федерации с отметкой о регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации в районах проживания малочисленных народов Севера и документ, подтверждающий принадлежность к малочисленным народам Севера (свидетельство о рождении или документ, выдаваемый общинами малочисленных народов Севера, органами местного самоуправления);

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12