Меню
16+

Сельское поселение Хулимсунт

14.10.2020 10:48 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсии педагогам

В Березовском районе более десяти образовательных учреждений, в которых трудятся педагогические работники.

Для досрочного выхода на пенсию педагогическим работникам необходимо иметь 25 лет специального стажа в соответствующих учреждениях и должностях, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) в размере не менее 30, с учётом переходных положений. Наименование образовательного учреждения и должности должны соответствовать Списку работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учётом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2002 года № 781.

В соответствии Правилам исчисления периодов работы, утверждённым постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781, работа, выполнявшаяся до 1 сентября 2000 года в должностях в учреждениях, указанных в Списке, засчитывается в стаж независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 года — при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку зарплаты (должностной оклад).

Вместе с тем, для данных граждан срок обращения за досрочной пенсией постепенно увеличивается до 5 лет. Срок выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специально стажа и периода отсрочки обращения за ней. В период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года пенсия у педагогов может назначаться ранее наступления сроков по новому законодательству, но не более чем на шесть месяцев до наступления срока обращения за пенсией.

В соответствии с федеральным законом № 350-ФЗ для сохранения и соблюдения прав граждан в законодательство Российской Федерации введено понятие предпенсионный возраст.Для граждан предпенсионного возраста сохраняются льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста. Как пояснила руководитель Клиентской службы Наталья Буткова: «Предпенсионный возраст педагогических работников, у которых право на пенсию возникает не с определенных лет, а при выработке специального стажа, наступает одновременно с его приобретением. Так, школьный учитель, который в октябре 2020 года выработает необходимый педагогический стаж, начиная с этого же момента будет считаться предпенсионером».

На сайте Пенсионного фонда России запущен сервис, при помощи которого можно получить справку об отнесении граждан к этой категории. Достаточно войти в Личный кабинет на сайте ПФР и в разделе «Пенсии» заказать справку «Об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста».

Документ формируется автоматически на основании данных, имеющихся в распоряжении ПФР, в том числе сведений (индивидуального) персонифицированного учета, и подтверждается усиленной квалифицированной электронной подписью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2