Меню
16+

Сельское поселение Хулимсунт

30.09.2019 17:11 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об учете «нестраховых» периодов, включаемых в страховой стаж наравне с периодами работы или иной деятельности

Периоды работы, в течение которых за гражданина работодатели уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, называются страховыми.

И есть нестраховые периоды – когда гражданин не работает, за него не отчисляются страховые взносы, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются. Как и страховые, нестраховые периоды засчитываются в стаж, и за них начисляются пенсионные баллы. Об этом и многом другом узнали работники БУ ХМАО-Югры «Березовский районный комплексный центр социального обслуживания населения» на встрече с заместителем руководителя клиентской службы в Березовском районе (на правах отдела) Натальей Овчаренко. В режиме видеоконференции на встрече также присутствовали работники Игримского филиала комплексного центра.

Напомним, что каждый год трудовой деятельности человека оценивается пенсионными баллами. При этом количество пенсионных баллов, заработанных человеком за год (максимум можно заработать 10 баллов), в первую очередь, будет зависеть от размера официальной заработной платы – чем она выше, тем больше баллов. Сейчас действует переходный период. Это означает, что минимальное количество баллов, необходимых для выхода на пенсию в 2019 году должно быть не менее 16,2 (в 2018 году было необходимо 13,8). Ежегодно количество баллов, необходимых для назначения пенсии, будет увеличиваться на 2,4, до достижения 30 баллов к 2025 году. Стоимость пенсионного балла ежегодно индексируется. Стоимость одного пенсионного балла с 1 января 2019 года составляет 87,24 рубля (в 2018 году 81 рубль 49 копеек).

В страховой стаж наравне с периодами трудовой деятельности могут быть засчитаны следующие социально значимые периоды:

ü период прохождения военной службы по призыву – начисляется 1,8 балла за один год;

ü периоды ухода трудоспособного лица за инвалидом I группы, ребёнком – инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет – начисляется 1,8 балла за один год;

ü периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет (суммарной продолжительностью – не более 4,5 лет) – по уходу за первым ребенком начисляется 1,8 баллов за год ухода, за вторым ребенком – 3,6 балла, за третьим и четвертым – 5,4 баллов за каждый год ухода. Баллы начисляются не более чем за четырех детей;

ü периоды проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства (не более 5 лет в общей сложности) – начисляется 1,8 балла за один год;

ü за периоды проживания за границей супругов дипломатов и консулов (не более 5 лет в общей сложности) – начисляется 1,8 балла за один год;

Условием включения этих периодов в страховой стаж является факт наличия предшествующих им или имевших место после них периодов осуществления трудовой деятельности.

При выходе гражданина на пенсию, все пенсионные баллы, заработанные им в течение жизни, суммируются. Это касается и баллов за нестраховые периоды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0