Меню
16+

Сельское поселение Хулимсунт

22.08.2019 21:35 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О ежемесячной отчетности по форме СЗВ-М в ПФР

15 августа текущего года завершена отчетная кампания по приему ежемесячной формы СЗВ-М за июль 2019 года. 307 работодателей Березовского района представили СЗВ-М на 7 763 работающих гражданина.

Напомним, что с 2016 года изменились правила проведения ежегодной индексации страховых пенсий: пока пенсионер трудится, страховая пенсия и фиксированная выплата к ней выплачиваются ему без учета всех тех индексаций, которые имели место в период его работы. В случае увольнения он получает право на пенсию в полном объеме. Уточнение факта осуществления (прекращения) работы производится территориальными органами ПФР ежемесячно на основании сведений отчета по форме СЗВ-М, предоставляемого работодателями.

Порядок предусмотрен следующий: например, работающий пенсионер прекратил трудовую деятельность в апреле. Форму СЗВ-М за май, в которой пенсионер уже не указан, ПФР получит от работодателя в июне. В месяце, следующем после получения формы (июль), ПФР выносит решение об индексации, а в месяце, следующем после вынесения решения (август), произойдет выплата пенсии с индексацией и доплата индексации за май, июнь, июль.

Таким образом, если работодателем ежемесячная отчетность по форме СЗВ-М не представлена своевременно, то автоматически пенсионеры – работники данной организации (учреждения) – считаются неработающими, соответственно, у них возникает право на перерасчет пенсии с учетом пропущенных индексаций. В результате чего работающий пенсионер неосновательно получает пенсию в повышенном размере.

В соответствии с частями 1 и 3 статьи 28 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях», физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты страховой пенсии, а работодатели, кроме того, – за достоверность сведений, представляемых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. В случаях невыполнения или ненадлежащего выполнения указанных выше обязанностей работодатель и (или) пенсионер возмещают пенсионному органу, производящему выплату страховой пенсии, причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Напоминаем, что отчетность по форме СЗВ-М предоставляется работодателем ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. За нарушения при представлении ежемесячной отчетности введены штрафы. За непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица. Если сведения предоставляются на 25 работников и более, то форма СЗВ-М направляется в электронном виде с электронно-цифровой подписью по телекоммуникационным каналам связи. Штраф за несоблюдение порядка представления СЗВ-М в электронной форме – 1 000 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1