Меню
16+

Сельское поселение Хулимсунт

19.08.2019 21:02 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Повышенная фиксированная выплата за «сельский» стаж

Специалисты клиентской службы в Березовском районе (на правах отдела) продолжают активную работу по разъяснению жителям района изменений в пенсионном законодательстве. Изменения в том числе коснулись пенсионного обеспечения граждан, работавших в сельском хозяйстве.

С 2019 года сельские неработающие пенсионеры, трудившиеся на селе не менее 30 лет, получили право на доплату к пенсии – повышение на четверть размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или к страховой пенсии по инвалидности. Размер фиксированной выплаты в 2019 году составляет 5 334,19 руб., соответственно доплата – 1,3 тыс. рублей в месяц для получателей страховой пенсии по старости и 667 рублей – для получателей пенсии по инвалидности, имеющих третью группу.

Право на 25-процентную надбавку к фиксированной выплате предоставляется при соблюдении трех условий:

ü 30 лет стажа работы в определенных должностях в сельском хозяйстве;

ü проживание в сельской местности;

ü отсутствие факта работы.

При подсчете стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях при занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве, например, в качестве агрономов, трактористов, ветеринаров, пчеловодов и др. В июне текущего года Постановлением Правительства РФ от 25.06.2019 № 805 список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, был существенно дополнен. В него вошли диспетчеры, лаборанты, врачи-эпизоотологи, ветеринарные фельдшеры, главные рыбоводы, «рабочие всех наименований», индивидуальные предприниматели в сфере сельского хозяйства, заведующие складскими помещениями, лица, связанные с обслуживанием и ремонтом сельхозтехники, производственного оборудования и др.

Отметим, что работа, которая выполнялась до 1 января 1992 года в российских колхозах, машинно-тракторных станциях, межколхозных предприятиях, совхозах, крестьянских хозяйствах, сельскохозяйственных артелях, включается в сельский стаж вне зависимости от наименования профессии, специальности или занимаемой должности.

Необходимо отметить, что льгота не распространяется на тех, кто заработал свой трудовой стаж в городе и потом переехал жить в сельскую местность. Также повышение не положено тем, кто отработал 30 лет в сельском хозяйстве, а затем переехал жить в город. Но при переезде назад – в сельскую местность – право на льготу возобновляется.

Напомним, перерасчет размера фиксированной выплаты произведен с 1 января 2019 года без подачи пенсионером заявления. Вместе с тем, гражданин вправе самостоятельно в любое время представить дополнительные документы, необходимые для перерасчета. При этом в случае, если пенсионер обратится за перерасчетом до 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет будет осуществлен с 1 января 2019 года. В случае обращения за перерасчетом после 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет будет осуществлен с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи соответствующего заявления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2