Меню
16+

Сельское поселение Хулимсунт

14.07.2018 10:26 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порядок индексации размера страховой пенсии пенсионерам, уволившимся с работы

Источник: Управление ПФР в Березовском районе

В адрес Управления ПФР в Березовском районе поступают вопросы с разъяснением порядка индексации размера пенсии в случае, если пенсионер, получая ежемесячно страховую пенсию, прекращает осуществлять трудовую деятельность.

На данный вопрос отвечает заместитель начальника отдела назначения, перерасчета пенсий и социальных выплат Нюхалова Людмила Владимировна:

«»Сроки индексации пенсии пенсионерам, уволившимся с работы, изменены с 1 января 2018 года в связи с принятием Федерального закона от 01.07.2017 года № 134-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях». Новым порядком выплаты пенсий предусмотрено, что пенсионер будет получать страховую пенсию с учетом корректировки (индексации) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы или иной деятельности пенсионера. При этом законодательством предусмотрено, что уточнение факта осуществления (прекращения) пенсионером работы производится ежемесячно на основании сведений от работодателей.»

На практике данная норма реализуется следующим образом. К примеру, пенсионер уволился с работы в июне 2018 года. В срок до 15 августа 2018 года включительно в ПФР поступает отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер уже не числится работающим с июля месяца. В сентябре 2018 года ПФР примет решение об индексации и в октябре 2018 года пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также перерасчет между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – июль, август, сентябрь.

То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы доплатой. При этом, подавать заявление на перерасчет страховой пенсии в связи с прекращением трудовой деятельности в органы ПФР нет необходимости, индексация пенсии производится в без заявительном порядке.

По данным Управления ПФР в Березовском районе на текущий момент количество получателей страховой пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца составляет 7 611 человек, из них работающих 2 382 пенсионера, что составляет чуть более 30 процентов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3