Меню
16+

Сельское поселение Хулимсунт

25.12.2018 18:49 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсионный фонд РФ продолжает выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц

С 2007 года Пенсионный фонд Российской Федерации выплачивает правопреемникам накопительную пенсию умерших застрахованных лиц. За 12 лет Управлением ПФ РФ в Березовском районе было принято около 600 заявлений о выплате средств пенсионных накоплений.

Прием заявлений о выплате (отказе от выплаты) средств пенсионных накоплений от правопреемников умерших застрахованных лиц в настоящее время осуществляется в соответствии с Правилами выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов № 711 от 30 июля 2014 г. (далее – Правила).

Действие Правил распространяется на правопреемников застрахованных лиц, которые на день смерти формировали накопительную пенсию через Пенсионный фонд Российской Федерации. В случае если на дату смерти умершим застрахованным лицом формирование накопительной пенсии осуществлялось через негосударственный пенсионный фонд (НПФ), то выплату средств пенсионных накоплений осуществляет НПФ.

Обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Пенсионного фонда по выбору правопреемника заявления по установленной форме.

Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Правила устанавливают следующий круг правопреемников:

правопреемники по заявлению – лица, указанные застрахованным лицом при жизни в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений. Застрахованное лицо может указать в заявлении в качестве возможного получателя своих средств абсолютно любого человека. Заявление о распределении средств пенсионных накоплений, в котором указывается: кому и в каких долях должны быть выплачены пенсионные накопления, подается застрахованным лицом в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту его жительства. Если в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений не определены заявителем доли правопреемников, то выплата правопреемникам будет осуществляться в равных долях.

правопреемники по закону – при отсутствии вышеуказанного заявления о распределении средств между правопреемниками пенсионные накопления умершего застрахованного лица подлежат выплате родственникам первой или второй очереди. В первую очередь пенсионные накопления умершего застрахованного лица получат дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители).

При отсутствии родственников первой очереди пенсионные накопления подлежат выплате родственникам второй очереди – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Выплата средств пенсионных накоплений родственникам одной очереди осуществляется в равных долях.

К заявлению о выплате средств пенсионных накоплений должны быть приложены следующие документы:

ü документ, удостоверяющий личность, возраст и место жительства правопреемника;

ü документ, удостоверяющий личность и полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя) правопреемника – для законных представителей правопреемника;

ü документы, подтверждающие родственные отношения с умершим застрахованным лицом (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении, иные документы, подтверждающие степень родства с умершим застрахованным лицом) – для правопреемников по закону;

ü решение суда о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений – для правопреемников, восстановивших в судебном порядке срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений;

ü свидетельство о смерти застрахованного лица (при наличии);

ü страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (страховое свидетельство государственного пенсионного страхования) умершего застрахованного лица (при наличии).

Важно! Пенсионные накопления формируются у застрахованных лиц 1967 года рождения и моложе. Также пенсионные накопления есть у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 г.г. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9