Меню
16+

Сельское поселение Хулимсунт

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация о порядке пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации

Источник: УВМ УМВД России по округу

С 1 января 2022 года прекращается срок действия временных мер, предусмотренных пунктами 3 и 4 Указа Президента Российской Федерации от 15.06.2021 № 364 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», а именно сроки временного или постоянного проживания в Российской Федерации иностранных граждан, находящихся в Российской Федерации, регистрации по месту жительства, а также сроки действия удостоверений беженца и свидетельств о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

УВМ МВД России проведен анализ сведений, содержащихся в информационных системах МВД России, который показал, что на территории округа 4 522 иностранных гражданина находятся в группе риска:

- 1 523 иностранных граждан, состоящие на миграционном учёте и до 1 января 2022 года имеют возможность легализовать свою трудовую деятельность, в том числе могут обратиться в подразделения по вопросам миграции с заявлением о выдаче необходимых разрешительных документов независимо от цели въезда в Российскую Федерацию;

- 1 090 иностранных граждан, которые в период с 15 марта 2020 года по настоящее время состояли (хотя бы один раз) на миграционном учёте и в соответствии с Указом № 364 также считаются законно находящимися на территории Российской Федерации и до конца 2021 года имеют право воспользоваться преференциями Указа № 364;

- 1 909 иностранных граждан, находящиеся незаконно на территории Российской Федерации (на территории округа таких порядка 1 900 человек) и которые не реализовали право легализовать своё пребывание в соответствии с Указом № 364.

Соответственно лица, указанной категории взяты на контроль, и с 1 января 2022 года в отношении иностранных граждан, не реализовавших своё право в соответствии с Указом № 364, будут применяться меры пресекательного характера, в том числе: составление административных протоколов, административное выдворение за пределы Российской Федерации, принятие решений о неразрешении въезда в Российскую Федерацию на срок до 5 лет и т.д.

Трудовая деятельность иностранных граждан, оформивших трудовые (гражданско-правовые) отношения в соответствии с пунктом 4 Указа № 364 (без учета требований к установленному сроку подачи документов

и к заявленной цели визита) будет считаться законной и после 31.12.2021 в течение периода действия разрешительных документов или трудовых (гражданско-правовых) договоров.

Однако, цель въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан, обратившихся в подразделения по вопросам миграции для оформления разрешительных документов после 1 января 2022 года, должна соответствовать фактически осуществляемой. Работодатели или заказчики работ (услуг) и иностранные граждане нарушившие указанные требования миграционного законодательства, будут привлекаться к административной ответственности.

С 1 января 2022 года продолжают действовать меры для иностранных граждан, законно находящихся на территории Российской Федерации, в том числе по приостановлению до истечения 90 суток с даты снятия введенных Российской Федерацией временных ограничений на транспортное сообщение

с иностранным государством течение сроков временного пребывания иностранных граждан, сроков постановки на учет по месту пребывания без необходимости совершения действий для их продления.

К законно находящимся по состоянию на 16 июня 2021 года относятся иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию, как в визовом, так и в безвизовом порядке, и имеющие по состоянию на указанную дату предусмотренные законодательством Российской Федерации основания для временного пребывания, временного или постоянного проживания

в Российской Федерации (разрешенные сроки пребывания, действительные документы, подтверждающие их право на временное пребывание или временное и постоянное проживание в Российской Федерации).

Вместе с тем, при изменении сведений об иностранном гражданине

(вид и реквизиты документа, удостоверяющего личность, Ф.И.О., дата и место рождения, гражданство, профессия, сведения о законных представителях),

а также о фактическом проживании в месте пребывания после заявленных сроков пребывания, принимающая сторона в течение трех рабочих дней обязана уведомить об этом территориальный орган МВД России.

В связи с вышеизложенным, УМВД России по округу принято решение о необходимости выделения дополнительных дней приёма граждан для оказания государственных услуг. В субботу и воскресенье, то есть 25 и 26 декабря в подразделениях по вопросам миграции будет осуществляться приём с целью оказания максимального количества государственных услуг иностранным гражданам, желающим реализовать право на легализацию в соответствии с Указом № 364. Соответствующие графики приёма размещены на стендах в подразделениях по вопросам миграции.

Кроме того, с 29.12.2021 вступают в законную силу положения Федерального закона от 1 июля 2021 г. № 274-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», предусматривающие продление срока временного пребывания отдельным категориям иностранных граждан, а именно:

1. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, осуществляющего трудовую деятельность в Российской Федерации без разрешения на работу или патента в соответствии с настоящим Федеральным законом или международными договорами Российской Федерации, а также членов его семьи (в случаях, предусмотренных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации) продлевается на срок действия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

Срок временного пребывания в Российской Федерации данного иностранного гражданина, а также членов его семьи (в случаях, предусмотренных федеральным законом или международными договорами Российской Федерации) в случае заключения им трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг)

на неопределенный срок продлевается до одного года с даты его въезда

в Российскую Федерацию. Указанный срок временного пребывания может быть неоднократно продлен, но не более чем на один год для каждого такого продления.

Членами семьи иностранного гражданина, осуществляющего трудовую деятельность в Российской Федерации без разрешения на работу или патента

в соответствии с настоящим Федеральным законом или международными договорами Российской Федерации, признаются его супруг (супруга), дети

(в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством), родители (усыновители) при условии их нахождения на его иждивении.

2. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и являющегося членом семьи гражданина Российской Федерации или иностранного гражданина, постоянно проживающего

на территории Российской Федерации, имеющего место жительства

в Российской Федерации, продлевается на срок до одного года с даты его въезда в Российскую Федерацию. Указанный срок временного пребывания может быть неоднократно продлен, но не более чем на один год для каждого такого продления.

Членами семьи гражданина Российской Федерации или иностранного гражданина, постоянно проживающего на территории Российской Федерации, имеющего место жительства в Российской Федерации, признаются его супруг (супруга), дети (в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством), родители (усыновители), дедушки, бабушки, внуки.

3. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, имеющего статус участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, или статус члена семьи участника указанной программы, продлевается на срок действия свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

4. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, признанного носителем русского языка, продлевается на девяносто дней со дня признания его носителем русского языка.

Следовательно, срок временного пребывания иностранного гражданина

в Российской Федерации может быть продлен при наличии у иностранного гражданина одного из оснований, предусмотренных ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан

в Российской Федерации», а также международными договорами Российской Федерации. А именно, граждане государств-членов Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее – Договор), въехавшие

в Российскую Федерацию с целью осуществления трудовой деятельности

и заключившие трудовой или гражданско-правовой договор с работодателем или заказчиком работ (услуг), а также члены их семей, определенные в пункте 5 статьи 97 Договора, могут временно пребывать на территории Российской Федерации в течение срока действия заключенного договора.

Членами семьи признаются, лицо, состоящее в браке с трудящимся государства-члена, а также находящиеся на его иждивении дети и другие лица, которые признаются членами семьи в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством, наличие у иностранного гражданина патента, разрешения на временное проживание не может являться основанием для продления срока временного пребывания члену его семьи.

Одна из самых главных новел Федерального закона № 274 это, то что иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, на срок, превышающий девяносто календарных дней, подлежит обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографированию в течении девяноста календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

Иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографированию в течении тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию при обращении с заявлением об оформлении патента или при получении разрешения на работу.

Иностранным гражданам, прошедшим обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование, будет выдаваться документ, подтверждающий прохождения ими обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования.

Для прохождения обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования иностранные граждане, за исключением лиц, прошедших обязательную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом или Федеральным законом «О беженцах», обязаны лично обратиться в территориальный орган федерального органа исполнительного власти в сфере внутренних дел либо филиал ФГУП «ПВС» МВД России. Данные иностранные граждане, предъявляют документ, удостоверяющий личность, а также сертификат об отсутствии заболеваний, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), и документ, подтверждающий прохождение медицинского освидетельствования на наличие или отсутствие факта употребления ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

В течение тридцати календарных дней со дня истечения срока действия медицинских документов, подтверждающих прохождение медицинского освидетельствования, иностранные граждане обязаны повторно пройти медицинское освидетельствование.

Положения Федерального закона № 274-ФЗ не распространяются на граждан Республики Беларусь и детей, не достигших возраста шести лет.

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, не прошедших обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию и фотографирования, сокращается, а также в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в отношении таких граждан принимается решение о нежелательности их пребывания (проживания) в Российской Федерации или решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию, если по результатам медицинского освидетельствования установлен факт употребления ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, либо установлено, что данные иностранные граждане страдают заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12