Меню
16+

Сельское поселение Хулимсунт

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не попадайтесь на уловки мошенников!

0МВД России по Березовскому району предупреждает о новых схемах дистанционных мошенничеств!

Уважаемые жители Берёзовского района!

В целях пресечения и противодействия преступных намерений и действий мошенников, будьте бдительными и не попадайтесь на уловки мошенников.

Распространение дистанционных мошенничеств с постоянно меняющимися способами обмана остаётся одной из острых социальных проблем, затрагивающих интересы значительной части населения.

Широкое развитие информационных технологий только способствует стремительному распространению новых форм мошенничества.

Самые распространённые:

1. Вам позвонил сотрудник банка и сообщил, что банк выявил подозрительную операцию. Так как сотрудники банков не запрашивают у клиентов конфиденциальную информацию, он просит продиктовать данные карты «голосовой системе» банка.

Не совершайте никаких операций по инструкциям мнимого сотрудника Банка. Не сообщайте реквизиты карты никому.

Сотрудники банков никогда не просят назвать пин-код карты или коды, поступающие в смс-сообщениях, а тем более перевести деньги на другие банковские счета.

2. Если вам позвонил сотрудник банка и сообщил, что вам одобрили кредит на определенную сумму, хотя вы заявку не делали.

В случае если Вы не подавали заявление, прекратите разговор, если же Вы подавали заявку, то лучше перезвоните или сходите в отделение банка сами.

3. Вам поступило СМС-сообщение об оплате покупки в магазине, которую вы не совершали, с указанием номера банка.

Банки не рассылают СМС-сообщения с обычных номеров и не указывают обычные номера для связи. У каждого банка есть свой сall-центр и горячая линия. Мошенники указывают номер телефона, по которому с ними нужно связаться.

Проверьте баланс Вашей карты и позвоните на горячую линию своего банка, номер указан на обороте Вашей карты.

4. Вы увидели рекламу в Instagram, ВКонтакте о распродаже модной одежды и аксессуаров по низкой цене. Менеджер магазина сообщает о ликвидации товаров с условием полной предоплаты.

Приобретайте товары только в проверенных магазинах и оплачивайте только при получении посылки. Мошенники создают фальшивые аккаунты магазинов с заниженными ценами на товары. Это должно вас насторожить.

Наличие большого количества отзывов не всегда говорит о подлинности магазина, особенно если абсолютно все они положительные. Возможно, продавец действительно отправит посылку, но в ней может оказаться совсем иное содержимое, и даже хлам.

5. Знакомый написал Вам в социальной сети сообщение с просьбой занять ему денег.

Получив сообщение от знакомых в социальных сетях с просьбой одолжить денег, перезвоните и убедитесь, что это действительно тот человек, с кем вы общаетесь.

6. Неизвестные предлагают вам заработать на фондовой бирже/рынке ценных бумаг и обещают высокий доход.

Злоумышленники при помощи рекламы убеждают вложиться в фондовый рынок. Как только Вы регистрируетесь на поддельной брокерской платформе, с Вами связывается «технический специалист» и помогает установить фальшивую программу для торговли. Вы не сразу поймёте, что отправляли деньги не на личный баланс, а на счета аферистов.

7. Экстрасенсы-мошенники.

Порой кажется, что всё идёт не так как надо, разлад в семье, личная жизнь ни как не строится, проблемы со здоровьем, на работе всё плохо. Многие решают обратиться за помощью к Экстрасенсам, для того чтобы подправить текущее положение.

- не верьте, рекламе экстрасенсов, целителей и колдунов, обещающих исцеление от недугов;

- не перечисляйте денежные средства за услуги "экстрасенсов" на неизвестные расчетные счета и не передавайте их посредникам;

- не выполняйте никаких требований о перечислении денежных средств, которые поступили от незнакомых лиц по телефону.

Уважаемые граждане!

Убеждайтесь в достоверности информации, полученной в ходе телефонного разговора и интернет переписки с неизвестными. Мошенники могут представляться сотрудниками правоохранительных органов, представителями операторов сотовой связи и банковских учреждений, знакомыми и даже Вашими родственниками.

Обязательно свяжитесь с теми, от чьего имени действуют незнакомцы, и убедитесь в правдивости информации.

По всем подозрительным фактам обращайтесь в ближайший отдел внутренних дел или по телефону 02, пгт. Берёзово 2-13-03, пгт. Игрим 3-06-12.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2