Меню
16+

Сельское поселение Хулимсунт

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Счет в иностранном банке

Источник: Межрайонная ИФНС России № 8 по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

ЕСЛИ ОТКРЫТ СЧЕТ В ИНОСТРАННОМ БАНКЕ (иных организациях финансового рынка).

Если открыт счет в иностранном банке или иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, то имеется обязанность представить не позднее одного месяца с даты открытия (закрытия, изменения реквизитов) в налоговый орган соответствующее уведомление. Обязанность информировать налоговый орган установлена Федеральным законом от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Форма уведомления об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счета в иностранном банке или иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, утверждена приказом ФНС России от 24.04.2020 N ЕД-7-14/272@ «Об утверждении форм, форматов уведомлений об открытии (закрытии) счета (вклада), об изменении реквизитов счета (вклада) в банке и иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и способа их представления резидентом налоговому органу, формы уведомления о наличии счета в банке за пределами территории Российской Федерации, открытого в соответствии с разрешением, действие которого прекратилось».

Кроме того, она размещена на официальном сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru) по адресу: главная страница / Деятельность / Иные функции ФНС России / Учет организаций и физических лиц / Банковские счета /Документы  (https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/accounting/bank_account/).

           В отношении филиалов российских банков, расположенных за границей представлять уведомления об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счетов не нужно.

           За непредставление (несвоевременное представление) уведомления об открытии (закрытии, изменении) счета предусмотрена административная ответственность статьей 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ.

           Ежегодно не позднее 31 мая года, следующего за отчетным, в налоговые органы необходимо представлять Отчет о движении денежных средств и иных финансовых активов в банках и иных организациях финансового рынка (далее – Отчет).

За непредставление (несвоевременное) Отчета предусмотрена административная ответственность. Статья 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ.

           В настоящее время реализована возможность направления Отчета в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота: физическими лицами (КНД 1112520), юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (КНД 1112521) с прилагаемыми в электронной форме подтверждающими документами.

Порядок представления и формы Отчета для физических лиц утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2015 № 1365 «О порядке представления физическими лицами – резидентами налоговым органам отчетов о движении денежных средств и иных финансовых активов по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации», а для юридических лицам и индивидуальных предпринимателей утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2005 № 819 «Об утверждении правил представления юридическими лицами — резидентами и индивидуальными предпринимателями — резидентами налоговым органам отчетов о движении денежных средств и иных финансовых активов по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации».

Кроме того, в настоящее время реализована возможность направления Отчета физическим лицом через интернет – сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица» в отношении движения денежных средств по счетам (вкладам) в зарубежных банках. ФНС России проводятся работы по доработке личного кабинета налогоплательщика для предоставления возможности направления Отчета в части движения денежных средств и иных финансовых активов по счетам (вкладам) в банках и организациях финансового рынка в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 17.04.2020 № 528 и от 09.12.2020 № 2051 «О внесении изменений в постановления Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2005 г. № 819 и от 12 декабря 2015 г. № 1365».

Реализация возможности направления отчётов в отношении движения денежных средств по счетам (вкладам) в иных организациях финансового рынка запланирована на конец мая 2021 года, а в отношении иных финансовых активов – на конец июля 2021 года. Информация о реализации доработок будет размещена на официальном сайте ФНС России в сети Интернет (www.nalog.ru) через личный кабинет в отношении движения денежных средств по счетам (вкладам) в зарубежных банках. Допустимо представление за 2020 год данного отчёта на бумажном носителе.

Форма и формат Отчёта для физического лица, представляемого на бумажном носителе или по телекоммуникационным каналам связи, размещены на главной странице официального сайта ФНС России (www.nalog.gov.ru) в разделе «Валютный контроль».

Бесплатное программное обеспечение «Налогоплательщик ЮЛ» для подготовки физическим лицом — резидентом Отчета размещено на главной странице сайта ФНС России в разделе «Программные средства».

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16