Меню
16+

Сельское поселение Хулимсунт

16.10.2014 13:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От ремесла к искусству

16 октября 2014 года на базе Хулимсунтской детской школы искусств прошла II поселковая детско-юношеская научно-практическая конференция «От ремесла к искусству». Конференцию совместно организовали Хулимсунтская детская школа искусств и Хулимсунтская средняя общеобразовательная школа.

Национальная культура – это национальная память народа, то, что выделяет данный народ в ряду других, хранит человека от обезличивания, позволяет ему ощутить связь времен и поколений, получить духовную поддержку и жизненную опору. Организаторы II поселковой детско-юношеской научно-практической конференции «От ремесла к искусству» старались раскрыть в каждом ребенке личностный потенциал в освоении культурного пространства Югры и России, нацелить на изучение, сохранение и развитие традиционных народных художественных промыслов и ремесел финно-угорских народов Югры, помочь приобрести навыки поисковой, экспериментальной и практической работы. Участники конференции заслушали доклады «О традиционной художественной культуре»: «Женский платок»; «Обработка бересты. Сохранившиеся традиции в изготовлении нужных вещей»; «Умелец из деревни Хулимсунт». Мастер – классы: «Пошив детских бурок из дубленой кожи»; «Подрубочный шов в аппликации из сукна»; «Изготовление тарелки «сан» из бересты»; «Изготовление набирушки для ягод «совт» из бересты»; «Изготовление люльки «апа» для куклы»; « Обработка бересты»; «Подрубочный шов при шитье полосок и «зубчиков». Традиционный способ шитья иголкой»; «Рассказ о традиционных необходимых каждой мастерице вещах – игольница, сумочка «тучанг»;. «Вышивка подшейным волосом оленя»; «Работа с информантом. Работа с опросником», проведенные с учениками, оставили неизгладимое впечатление в душе каждого ребенка. В результате работы мастер-классов дети научились выполнять вышивку подшейным волосом оленя (5 человек); наблюдали за выполнением аппликации из сукна и способа пришивания ее с помощью «подрубочного» шва; научились выкраивать детали с помощью выкройки для детских бурок и сшивание деталей с помощью шва «через край» (4 человека). Многие из детей научились обрабатывать бересту. Было изготовлено 3 тарелочки из бересты, 2 кузовка «совт», 2 люльки для куклы «апа». Были проведены видео и аудио записи работы с информантом, где дети могли наблюдать непринужденную беседу учителя со знатоком традиционной культуры. Дети самостоятельно задавали вопросы информанту, вели запись кроме цифровой аппаратуры и в ручную. Каждый из присутствующих увидел старинные вещи, бережно хранящиеся в семьях, а также вещи, созданные по образцам старых вещей.

Хотелось бы отметить такой факт, что ученики старших классов ДШИ и СОШ уже не в первый раз учили детей мастерству рядом с опытными взрослыми мастерами. Это способствовало повышению их мастерства и уверенности в своих силах.

Присутствующие смогли оценить работу участников конференции и на их примере спланировать своё участие в следующих конференциях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

166