Меню
16+

Сельское поселение Хулимсунт

22.10.2016 18:02 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Все о пенсионных накоплениях

Пенсионные накопления – это средства, зафиксированные на индивидуальном лицевом счете участника системы обязательного пенсионного страхования в ПФР или в НПФ. Пенсионные накопления включают в себя:

- суммы страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, перечисленные работодателем в рамках обязательного пенсионного страхования;

- для участников Программы государственного софинансирования пенсий – суммы уплаченных гражданами дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии; суммы взносов работодателей, если они являются третьей стороной Программы, а также суммы взносов, перечисленных государством на софинансирование формирования пенсионных накоплений;

- сумма средств (части средств) материнского семейного капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии;

- доход от инвестирования указанных средств.

Пенсионные накопления имеются:

- у граждан 1967 года рождения и моложе, являющихся участниками системы обязательного пенсионного страхования (если они работают или работали в любой из периодов после 2001 года;

- у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 годы работодателем уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии;

- у участников Программы государственного софинансирования пенсий;

- у мам, направивших средства (часть средств) материнского (семейного капитала) на формирование накопительной части трудовой пенсии.

За счет средств пенсионных накоплений осуществляются следующие выплаты:

- единовременная. На нее имеют право граждане, получающие трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, либо получатели пенсий по государственному пенсионному обеспечению, которые не приобрели право на установление трудовой пенсии по старости (из-за отсутствия необходимого страхового стажа), но достигшие установленного возраста назначения трудовой пенсии по старости.

- срочная – формируется за счет дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. В нее входят добровольные страховые взносы, которые гражданин сам перечислил, средства софинансирования со стороны государства, дополнительные взносы работодателей, доходы от их инвестирования, средства материнского (семейного) капитала, направленных владельцем сертификата на формирование накопительной части трудовой пенсии, и дохода от их инвестирования.

- назначение накопительной части трудовой пенсии по старости;

- выплата средств пенсионных накоплений застрахованного лица его правопреемникам в случае его смерти.

выплата средств пенсионных накоплений застрахованного лица его правопреемникам в случае его смерти.

Выплата средств пенсионных накоплений застрахованного лица его правопреемникам в случае его смерти

Правопреемниками умершего гражданина признаются лица, указанные в заявления гражданина о распределении средств пенсионных накоплений, которое он подал в Пенсионный фонд или Негосударственный пенсионный фонд при жизни. Если такого заявления нет, то правопреемниками считаются родственники умершего гражданина. Выплата им производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям); во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Правопреемники должны сами обратиться в ПФР или НПФ (в зависимости от того, где гражданин формировал свою накопительную часть) с заявлением о выплате. Выплата производится путем перечисления средств на банковский счет правопреемника.

Обращение правопреемников осуществляется до истечения шести месяцев со дня смерти гражданина. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке.

Важно! Прием заявлений от правопреемников на выплату средства пенсионных накоплений не входит в Перечень государственных услуг, предоставляемых органами МФЦ. Правопреемники должны обращаться либо лично в Пенсионный фонд либо с нотариально заверенными заявлением и копиями документов почтой, в случае если правопреемник проживает не в п. Березово.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36