Меню
16+

Сельское поселение Хулимсунт

20.09.2014 14:30 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лес, как школа

В Хулимсунтской средней образовательной школе одним из важных факторов в обучении и познавании окружающего мира, является лес, наша Великая тайга.

Школьники во главе с преподавателями (всего 24 человека детей и взрослых) ходили на лодках в деревню Менквъя. Она находится на берегу Северной Сосьвы в 25 километрах ниже д. Хулимсунт. В настоящее время здесь никто постоянно не проживает, хотя часто навещают свое родовое селение потомки семьи Алгадьевых, чтобы поддерживать в порядке хозяйство, строения, а также пообщаться с природой и отдохнуть, ведь все вокруг способствует отличному отдыху.

Вот и мы решили съездить сюда, окунуться в атмосферу общения с природой, ведь давно об этом мечтали и если очень захотеть, мечты сбываются.

Г.К. Алгадьева когда-то прожила здесь со своим мужем и свекровью. Она много интересного и важного нам рассказала. Например, на берегу стоит старый дом, так вот за этот дом нельзя ходить, место считается святым, рядом с которым проживает Лесная Фея – Миснэ. Галина Константиновна показала традиционную разделку рыбы – ёхыл.

Мы ходили по лесу, учились различать деревья, травы, видели — как растет кап на деревьях из которого народные умельцы делает ножны и рукоятки для ножей, как растет целебная чага, все это делает наш мир удивительным и близким.

Наши предки, когда жили в лесу, берегли лес, жили с ним в гармонии. Лес кормил, давал кров, обувал и одевал. Старики могли предсказать, какой будет следующий год. Знания леса и примет помогали им без метеорологов предсказывать погоду. Мы тоже впитывали, старались научиться, запомнить, чтобы традиции и знания наши наших предков не были утрачены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

122